ИНСТИТУТ  ИМПУЛЬСНЫХ  ПРОЦЕССОВ  И  ТЕХНОЛОГИЙ

НАЦИОНАЛЬНОЙ  АКАДЕМИИ  НАУК  УКРАИНЫ
ГЛАВНАЯ              МЫ - ПОСЛЕДОВАТЕЛИ             Директор СОРОЧИНСКИЙ А.П.             Директор ГУЛЫЙ Г.А.             Директор ВОВЧЕНКО А.И.         НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ
                   Информация  о  директоре  Г.А. Гулом  подготовлены  на основании  материалов,
                    предоставленных  к. ф.-м. н.  Цуркиным Владимиром Николаевичем


ЧЕЛОВЕК БЕЗЗАВЕТНОГО ТРУДА И ПРЕДАННОСТИ ДЕЛУ

       4 мая 2012 года исполнилось бы 80 лет бывшему директору ПКБ электрогидравлики, доктору технических наук, профессору, заслуженному машиностроителю Украины Григорию Афанасьевичу Гулому.
Он оставил украинской науке богатейшее наследие в сфере исследования импульсных процессов, разработки и внедрения уникальных, экологически чистых импульсных технологий. Григорий Афанасьевич - автор более 130 научных трудов, 3 монографий, 36 авторских свидетельств. За большой вклад в развитие отечественной науки был награжден орденами "Дружба народов" и "Знак почета", медалями "За доблестный труд" и "Трудовую доблесть"...

       Скупые цифры его жизненной карьеры говорят о том, что он рано достиг того возраста, когда нужно выбирать между "правильно" и "легко". В трудовой биографии Г.А.Гулого прочитывается: мастер ЧСЗ, конструктор ЦКБ "Черноморсудопроект", учеба на машфаке НКИ, конструктор - начальник бюро - зам. главного инженера ПКБ "Теплотехник"... А потом - 30 лет, которые отданы ПКБ электрогидравлики (с 1991 года преобразовано в Институт импульсных процессов и технологий НАН Украины).

       Григорий Афанасьевич был руководителем в классическом понимании этого слова, то есть человеком, который водит за руку. Он был великолепным, жестким и настойчивым стратегом и, вместе с тем, гибким, активным тактиком. Но никогда не снисходил до мышиной возни вокруг сиюминутных задач, а цели рассчитывал всесторонне.

       В 1974 году по распределению я прибыл в Проектно-конструкторское бюро электрогидравлики АН УССР. Первые мои контакты с нашим директором Гулым Григорием Афанасьевичем были только на собраниях.
       Меня поражали его речи, умение доносить до аудитории главное. Мы получали от него максимум именно той информации, которую и ожидали. Симпатии к Григорию Афанасьевичу не выстраивались постепенно, он притягивал сразу, импонировал смелостью, пусть даже размашистостью, и огромным энергетическим потенциалом.

       Уже после того, как Григория Афанасьевича не стало, разбирая его архивы, мне попались школьные тетради, в которых он конспектировал различные труды, посвященные премудростям руководящей работы, тщательно готовил свои выступления, пытался найти ответы на те вопросы, которые ему ставила его повседневная работа.
       
       В долгих беседах с Григорием Афанасьевичем, уже после того, как он оставил пост директора, я понял, что нерешаемых вопросов, мелких и крупных не бывает, бывают не решенные. И задача руководителя любого звена заключается в правильной их постановке с точностью до определений, правильном подборе исполнителей и постоянном контроле.
       
       Эти три важнейших проблемы он умел разрешать блестяще и как стратег, и как тактик. Новые идеи его буквально переполняли, формулируя их, он не допускал пренебрежения "мелочами". Все раскладывал, как говорят, по полочкам. Отбор кадров проводил работой. Если он приглашал к себе в кабинет для доклада о ходе дел по тому или иному вопросу, то человек не знал - выйдет он со щитом иль на щите. В последнем случае почему-то сотрудник, как правило, выходил из кабинета со словами благодарности за доступное объяснение причин его неудач.
       
       В те годы, когда Григорий Афанасьевич был директором, нужно было успевать делать все. Мы много времени уделяли стройке наших корпусов, ездили в подшефный совхоз, работали на овощной базе. Но как при этом мы успевали оснащать новые уникальные лаборатории, защищать диссертации, издавать книги, организовывать и проводить в Николаеве Всесоюзные научные конференции, на которые съезжались специалисты по электрическому разряду и сильноточной технике со всего Союза, создавать уникальные технологии и оборудование и внедрять их? Не покривлю душой, если скажу, что это заслуга нашего Директора - доктора технических наук, профессора Гулого Григория Афанасьевича.
       
       Первый акт величественной и трагической драмы реформации - перестройку Григорий Афанасьевич осмысливал болезненно. Он четко видел, что за красивыми лозунгами, заполнившими страну, и непонятным отрицанием почти всего растут новые корни другой идеологии, других принципов морали и правил большой игры. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы принять такое кардинальное решение, какое выбрал он - оставить пост директора, уступить место у руля человеку, на которого не будет давить груз устоявшихся стереотипов. Это Поступок, достойный уважения. Он консультировал, поддерживал, если нужно -  "подтягивал" старые добрые связи. Но решений не принимал. Тогда весь свой огромный энергетический заряд он направил на развитие и становление нашей кафедры "Импульсные процессы и технологии", которую по сути создал сам при поддержке тоже уже ушедшего от нас профессора М.Н.Александрова, ректора НКИ им. адмирала Макарова.
       
       В 1989 году был создан филиал кафедры ТОЭ НКИ на базе ПКБЭ АН УССР. Позднее была получена полная автономия и закреплено нынешнее название. Воистину нерукотворный памятник мудрости и прозорливости двух неординарных руководителей. Формальная сторона вопроса затянулась на несколько лет. Решать его нельзя было одним, двумя письмами в соответствующие инстанции. Нужно было убеждать лично чиновников, как в академии, так и в высших эшелонах системы образования. А убеждать он умел.
       
       Став в 1969 году во главе ПКБ электрогидравлики Госплана УССР, он за очень короткий срок (3 года) добился того, чтобы нашу организацию на правах института приняли в лоно высшей организации науки - Академию наук УССР. За семью печатями останутся его диалоги с Президентом академии Б.Е.Патоном. Ни до, ни после такого прецедента не было, чтобы конструкторское бюро самостоятельно вошло в состав академии. Но был выдан вексель - обещание подготовить необходимые кадры, переставить акценты в исследованиях, создать де-факто академическую базу. Нужна была мощная поддержка крупной тематикой. Григорий Афанасьевич решил блестяще эту задачу, добившись того, что по специальным постановлениям высших органов власти страны у нас стали активно развиваться работы для ВМФ СССР. Там тоже поверили и не ошиблись. За короткое время была создана гамма уникального оборудования, и по векселю АН УССР было заплачено полностью - в 1991 году на базе ПКБ электрогидравлики был создан Институт импульсных процессов и технологий.
       
       Я был свидетелем мучительных обсуждений названия института и его основных научных направлений. Эти заседания вел уже преемник Григория Афанасьевича, его ученик Вовченко Александр Иванович. Но как тактично и скрупулезно профессор Гулый предлагал свои варианты, не упуская даже того, как будет звучать аббревиатура новой вывески. Трудно сейчас восстановить в памяти, кто предложил это название, но все понимали вес мнения Григория Афанасьевича.
       
       Григорий Афанасьевич ушел от нас 6 октября 2000 года. Остались сыновья и внуки, остались мы, кто по праву может считать его своим Учителем. Остался наш институт, где каждая лаборатория, каждая рабочая комната помнят его. Из тех, кто работал под его руководством, у нас осталось меньше 50% общей численности. Но молодые коллеги и ветераны постоянно пользуются его научным наследием - книгами, статьями и патентами. Каждый год к нам приходит молодое пополнение выпускников кафедры "Импульсные процессы и технологии", идеологию учебного процесса которой заложил профессор Гулый. И еще долго в стенах нашего института будут слышны: "Как говорил Гулый...", "Гулый считал, что...", "А вот Гулый сделал бы так ...". Сказать сейчас, что Григорий Афанасьевич - это наша история, значит, не совсем точно отразить действительность. По-моему, его идеи, его дела - это больше, чем история. Это устои человека беззаветного труда и пример преданности своему делу.
       
       Конечно же, не все он сумел сделать в оптимальном варианте, ибо есть такие обстоятельства, которые сильнее человека.
Даже такого, как Григорий Афанасьевич.

© 2012  Институт импульсных процессов и технологий НАН Украины.
            Все права защищены.